운영자님 운영자님은 방향을 못잡고 계십니다.

운영자님은 게임에 대한 이해도가 제로에 가까운데
직접 게임을 즐기는 유저들의 목소리를
무시하며 무작정 밀고나가기 바쁩니다.

정신좀 차리세요 제발…
섭종각 잡으시는거면 차라리 속시원 하게 말해주세요
서비스 종료한다고…

왜 애정을 가지고 하는게임을 구) 오스처럼
운영 미숙이라는 문제로 계속 터트려 버리시는건데요

왜요? 또 신섭하나 내서 돈빨고
게임내려버린 다음 다른 이름으로 스토어에
게임 재출시하게요?

제발 되도않는 변명하지마시고
유저들의 목소리 입장을 고려하세요 ㅈㅂ

물론 유저분들은 (특히 랭커분들은) 높은 게임 이해도를 가지고 있을겁니다. 게임을 실제로 즐기시는 분들보다 제가 이해도가 뛰어나다고는 말하기 어렵죠. 그래도 게임 이해도가 제로 까지는… 아마도 아닐겁니다. 물론 그게 중요한건 아니지만요… 분명한건, 저희는 개발팀이고 게임의 룰을 만들어야 하는 포지션을 가지고 있습니다. 개발팀도 유저분들 못지 않게 게임이 재미있고 원활하게 돌아가기를 원합니다. 하지만 말씀해주시는 모든 내용에 공감하지는 못하는 경우도 많습니다. 모든 것에는 동전의 양면처럼 반대가 되는 쪽이 있기 때문입니다. 즉, 다이아몬드의 가치가 올라간다면 과금러 위주의 패치가 되고, 다이아몬드의 가치가 내려간다면 과금이 필요없는 게임이 되는 것 처럼 말이죠. 둘다 과금러와 무과금 유저의 온도차이가 존재합니다. 초보자가 랭커를 따라잡기 어렵게 되는 패치는 기존 랭커에게는 유리한 패치이고, 따라잡기 쉽게 되는 패치는 랭커에게 불리한 패치가 되죠. 물론 둘 중 하나가 사라져도 서버 균형은 망가지는게 사실입니다. 제가 말하고 싶은것은 관점의 차이로, 어느 쪽에서 바라보느냐에 따라서 긍정적일수도 있고 부정적일수도 있습니다. 그리고 그 관점은 현재 게임을 즐기는 유저에게만 맞춰지게 된다면, 오픈한지 2년이 되어가는 서버의 밸런스에 패치를 맞출 수 밖에 없게되며 그것은 게임을 오래 서비스 하는것에 큰 장애가 됩니다. 지금도 신규서버를 바라는 건의사항도 많지만, 더 많은 유저분들은 신규서버를 원치 않는 상황일 테니까요. 그렇지만 니케아가 서버 유지비를 더이상 구하지 못해 망해버려서 게임을 내리게되는 상황도 원치는 않을 것은 분명합니다. 그렇죠? 그렇다면… 저희가 패치하는 것이 유저 밸런스에 어떤 악영향을 주는지를 솔직하고 자세하게 써주시는게 저희에게 큰 도움이 됩니다. 그것을 감수하고서라도 다른 긍정적인 모습을 기대하며 패치 하는 것일수도 있지만, 저희가 정말 잘못생각하고 있는 것이 있을지도 모르거든요. 저희는 유저분들의 말대로 무조건 패치하지는 않습니다. 모든 유저가 반대해도 꼭 해야하는 일이 있다면 그대로 진행합니다. 다만, 유저와 개발자는 서로의 입장은 다르지만 이 게임이 오래 재미있게 즐겼으면 좋겠다는 공통의 관심사가 있기 때문에 대화를 통해 서로 이해하고 함께 협력해 나갈 수 있다고 생각합니다.