왠일이지 하고 써보는 건의사항

생각보다 반응이 엄청나게 달렸고 왠일이지? 하고 다시 한번 건의사항을 써봅니다.

일단 가장 중요한 건의였던 마을을 직접 들어가지 않고 메인창 마을탭에 무역버튼을 만들어주는것은 예전에 오르페우스에서 1원보로 하셨다고 하는데. 1원보…를 받지말고 그냥 하는게 좋을 것 같습니다만. 타게임에서 자동사냥기능에 돈받고 서비스를 하진 않자나요. 저거를 원보를 받을 생각을 하니 무과금러들 불편해서 게임 하겠습니까. 당연히 그냥 가능하게 해야 서로가 편하고 아마 자동무역은 훨씬 더 잘 팔릴지 않을까 싶습니다만. (받을 수 있는 사람만 받게 해준다면 자무효율이 당연히 올라겠죠?)

여튼 초보자의 입장에서와, 랭커인 입장에서 몇가지 느껴보고 쓰는 건의 글입니다.
쓴 글을 다시 쓰는 느낌이긴 하지만. 근거를 확실히 써두었으니 읽어보시고 공감좀 하셨으면 해요.
(뜬근없는 말인데 3섭이 생각보다 빠르게 쇠퇴하는걸 보면 안타깝더군요…)

1. 초보자의 입장 (꽤 중요해보임)
  • 초반이 너무 진행이 힘듬 (특히 연구)

초반이 너무 갑갑해요 ㅠㅠ 건설도 연구도…과금을 유도하는건 좋지만 너무 느린 진행에 뭘 해보기도 전에 다 사라져버려요…
제 기억에 제 첫 연구장수는 5성 장춘화였습니다. 무과금으로 키우는 3섭 캐릭은 연구장수를 얻는게 쉽지 않더군요. 초반엔 연구가 빨리빨리 진행되어야 하는데 이부분이 좀 힘듭니다. 초반엔 대부분 3성 이하의 장수를 가지게 될텐데 어쩌다 잘나와도 5~6성이고 연구장수 구하는게 쉽지 않습니다.
이전 글에서도 언급했듯이 주인공에 연구컨셉을 달아주시면 (연구3~5정도라도) 좋을것 같아요.
만약에 주인공 장수에 연구가보를 껴주었다하면…은근슬쩍 원보사용도 유도할 수 있어요 ^^;;

(연구1 건설1정도가 기본으로 늘려주는것도 좋이 않을까 싶습니다. 원숭이신상을 가진 연맹이나 간간히 주는 원보로 해결할 수도 있긴하지만 초보자들이 그걸 알고 게임을 할지…)

현재 게임 시스템이 vip나 일생의한번 패키지, 원보상점 등을 통해 연구숫자가 늘어나지 못하면 상당히 갑갑한데, 적어도 과금을 하려면 이 게임이 재미있다! 라고 느끼는 시점이 되야 과금을 시작할텐데 그런것을 느끼기전에 너무 갑갑한 진행땜에 그냥 좀 해보다가 접는 유져들이 많은것 같습니다.

• 장수의 기본 이동속도 문제 (해주면 좋지만 뭐 엄청 중요한건 아닐지도…)

문제가 없다고 하셨지만 적어도 기본장수의 이속이 지금보다 한 100? 정도는 빨라야 한다고 생각합니다. 특히 초반엔 산적이외엔 장수들 렙업이 쉽지 않은데 장수 혼자서 산적을 사냥할 수 있느냐. 기병을 데리고 사냥할 수 있느냐, 보병을 데리고 사냥할 수 있느냐에 따라서 체감이 매우 큽니다.

삼신의 현재 시스템에 따라 장수혼자서 사냥을 하더라도 일단 장수 자체가 보병병과(산적소굴 선빵을 침)이냐 아니냐에 따라 효율이 많이 틀린데.( ex) 관우 장비 조운 여포 등 보다 손책, 전위, 문추 등등이 솔플로 산적잡는데 효율이 더 좋음) 기병병과 장수들이 속도도 느려서 기병을 데리고 다녀봐야 보병과 똑같은 속도가 나와버리면 정말 너무 갑갑합니다.

심지어 무역지 찾아가려고 할때도 장수가 너무 느려서 힘들죠…
사실상 극상위 랭커들은 어차피 장수들 레벨이 대부분 다 높아서 장수의 병과가 뭐든간에 보병 데리고 보병의 이동속도로 사냥을 다닙니다. (진짜 몇몇장수 빼면 레벨80 이후로는 기병으로 사냥하기도 힘들죠. 물론 기병을 계속 죽는다는 마인드로 가면 가능하긴하지만)

이동속도가 문제가 되는건 당시 힘,건강,민첩 스탯이 큰 영향을 줬었고 몇몇 아이템(말)의 효과가 너무 커서 문제가 있었던것 같습니다.

(추가적으로 민첩스탯은 스탯으로 인한 특정병과 증가말고는 이동속도마저 안빨라지면 대체 뭐에 쓰나요? 교역특기 있는 장수중에 민첩특기 있는 장수 누구 있는지 아세요?? 링컨 괴력무쌍으로 100? 말곤 제 기억엔 사실상 없네요. 민첩스탯이 이속, 공격력, 방어력 등 뭐라도 좀 올라가면 좋겠습니다만…뭐 이건 크게 중요한 문제까진 아닌것 같습니다…)

1. 랭커의 입장

랭커들에게도 무언가 동기부여를 주어야 할 것 같고, 어렵지 않게 있는것들인거 같아요.

• 장수제한을 늘려주세요!

장수는 계속 새로 나왔는데 90명이 제한이라 새로 장수를 키울 수가 없으니 할게 별로 없어요. 장수가 꽉차서 주점작을 할 동기가 없어요. 원보로 몇명 사봤는데 살때마다 늘어나는거 너무 비싸요. 장수 수 늘려주는 연구를 만들어주세요! (기본을 최대 99명정도 해주면 어떨까 싶음. 아마 그럼 한명도 안 산 사람도 200원보쯤은 주고 100명은 만들어놓을듯)

• 군단연구를 늘려주세요!

거점은 지금 현재 전서버에서 저희 연맹만 가지고 있지만… 거점을 공략하려면 군단수가 엄청나게 필요해서 최소 3~4명은 달려들어야하고, 수도나 요새만 유지하려해도 군단이 소모되기 때문에 군단수가 부족하다고 느낍니다. 특히 고렙이 되면 산채 파밍정도밖에 할게 없는데 군단 2~3개만 좀 늘려주시면 좋을것 같습니다. (아니면 지극히 개인적인 건의일지도 모르지만 점령한 거점은 군단해제 해서 성주로 만들수 있게좀 해주십사…)

장수 수 늘리는것, 군단 수 늘리는것, 전부 연구로 만들면 연구 할 것도 늘어나요!

요약

1. 메인창에서 마을탭 [수송][이동]옆에 무역버튼 하나 만들자(원보소모 x)
  2. 초반 주인공이건 촌장이건 연구특기좀 줍시다.(초반 기본 연구숫자를 늘려주는것도 좋아보임)
  3. 기본이동속도 한 100정도는 증가해야된다고 생각. (기병병과가 기병은 끌고다닐수 있게)
  4. 장수. 군단 숫자 늘어나는 연구좀 만들어주십사

마지막으로 메인퀘스트? 퀴즈? 인지 기억이 안나는데 주점작에 소모되는 원보 관련해서 패치 이전 안내가 나오더군요…(전체주점x2원보였던가…)

버그쪽을 해결할 단서를 찾아서 계속 그부분을 수정하다보니 오랫만에 게시판에 들어와보네요. 9성 진급에 버그의 원인중 한 부분이 있어서 몇가지 문제를 해결하면서 스킬 전승등이 정상적으로 이루어지도록 개선할 예정입니다. 언제나 앵민님의 좋은 건의 감사드립니다. 중요한 건의로 말씀해주신 초반 진행이 힘들다는 점에 공감하며, 초반 퀘스트 보상 등에 일정기간 연구 버프를 아이템으로 넣어주는 것을 고려해보겠습니다. 사실 그것 때문에 1회 구입 가능한 매우 저렴한 연구 +1 , 건물 +1 상품이 존재하는 것이기에 말씀해주신것처럼 장수에 추가로 넣는것도 방법이라는 생각이 듭니다. 장수의 기본 이동속도는 더 빨라질 예정은 없습니다. 물론 왜 필요한지에 대해서는 충분히 공감하며 어떤 의미에서 주는 건의인지도 충분히 이해는 합니다만, 현재 상태가 저희가 의도한 속도라고 생각하고 있으며 정상적인 밸런스라 여기고 있습니다. 앵민님의 건의에서는 해주면 좋지만 중요하진 않다고 말씀 주셨는데요 많은 유저분들이 좀 더 민감하게 받아들이고 다수의 건의를 해준 부분이 장수 속도 관련된 부분이기도 합니다. 저희가 고집부린다고 욕도 많이 먹고있기는 하지만… 그정도가 정상이라고 생각하는데 욕좀 먹는다고 바꾸는건 옳지 않다고 생각합니다. 다만, 중 후반으로 가면서 아이템으로 좀 더 빠른 이동속도를 얻을 수 있도록 전체적으로 개선을 해보도록 하겠습니다. 근데 이부분에도 클라이언트에서는 적용되는 것 처럼 보이면서 실제로는 적용 안된다는 버그가 있어서 그 문제와 원인을 먼저 찾아보겠습니다. 장수 제한수는 사실 꾸준히 늘려주려고 생각하고 있었습니다만, 서버 관리 측면에서 문제가 제기되어 장원 버그가 해결되는 시점쯤 해서 추가할 수 있도록 해보겠습니다. 군단은 처음부터 딱 10개의 군단만 제공하려고 생각하고 있었습니다. 해서 거점전은 한명의 랭커가 모든 곳을 다 커버할 수 없고 랭커일수록 주요거점에, 크게 중요하지 않은 거점은 다른 연맹원이 단합해서 영역을 넓혀나가는 개념으로 생각한 것입니다. 물론 사람이 별로 없어서 제대로 즐길수가 없다보니… 기획의도처럼 돌아가고 있지는 않지만… 계속해서 피쳐드와 마케팅, 그리고 여러 이슈들을 통해 사람이 많이 들어올 수 있도록 노력하는 편이 그냥 현 상황에 맞게 게임 밸런스를 재조정 하는 것 보다는 장기적으로 좋다고 생각합니다. 다시 한번 좋은 건의 감사합니다. 답변이 너무 늦어져서 막상 올리려니 민망하네요;;