삼국지신의 문제점에대한 건의사항

거의 한 1년 동안 플레이를 해온 유저로써 생각나는 문제점에 대한 건의사항을 남깁니다.

1. 유저의 건의가 과연 먹히는가??
    유저가 정말 생각없이 건의를 하는것인가?? 아니면 니케아가 정말 게임을 버리듯이 운영을 하는것인가?

포럼에 글을 남기지는 않고 계속 눈팅만 해왔는데
물론 유저가 내놓으라는것마다 다 내놓는것도 문제라 생각하지만
게임을 하는 입장에서 건의 하는 글들을 보면 싹 무시 할 것이 아니라 플레이 해보고 적당수준에서의 수정은 필요하다 보는데 묵살되고있더군요
유저들이 하는 건의 방향은 싹 무시하고 일부러인지 다른방향으로 틀어서 패치를 하더군요
삼신이나 갓쾌스트가 느낀 무역금 1/10토막내기, 특자가 모자라다고 하니까 장원1일 더 늘리기,
이속이 느리다하니 적당한선에서 수정상향한다고하더니 나중에는 안한다고 하기 ( 아직도 기병을 못끌고 다니는 장수들이 많더군요…)

2.버그관련
이전에 이속버그로 많은유저가 제재를 당하고 했는데
니케아에서 말하는 시스템은 이상하더군요
유저가 버그를 느끼고 불편하고 애로사항이 있으면
직접 정보를 다 수집하고 제보하고 해야하는 게임??
그럼에도 불구하고 이속버그나 장원버그는 특정부분이라면서 안고쳐지고
버그를 당하고 있는 유저들이 많은??
고객이 오히려 판매자 운영자에게 노동을 착취당하고도 수정이 안되고 몇주 한달 2달 이렇게
무시하는 경향이 있어서 좀 그렇더군요

3.특자
밑에 분이 글을 올리셧더군요
매우 공감합니다.
저도 눈팅할때 특자 더 원할하게 수급가능하다는 말을 보고 어떻게 할까나 했었는데
깜깜무소식이더군요…
특자는 수급하기 힘든데 - 장원을 하루 더 늦게 출발하게 바꾸고
연구시 특자소모량은 큰데 특자는 얻기가 힘들고
전능의 건물 업하는데 요구량은 큰데 효율은 작은 것 같고
아이템업글 같은 경우에는 빕이 낮으면 강화 확률이 낮아서 강화해보고자 하면 특자가 순식간에 녹아서 사라져버리고요…
특자에 대한 문제는 조금 고려 해보는게 좋을 것 같아요
다들 몇달씩 노가다식으로 산적 장원 등으로 얻은게 증발하고 이런식이니 지루하다면서 접으시더라고요…

4.장수렙업
이것도 아래글이 있던군요
장수렙업은 정말 힘듭니다…
정말 산적 산채로는 너무나 버거워요 너무 힘들어요 렙이 안올라서 훈련권으로 70~80때부터 올려줍니다… 근데… 그 훈련권이 너무나 비싸요… 1/10이상으로 동강난 무역금이라서 훈련권 가격도 감당이 안되고 감당이 안된다라고 보다는 못해요 그만큼 못 벌어서
다른 장수렙업이 가능한 부분을 낸다는데 깜깜무소식이고

5.9성장수업
9성장수업 할 때에 왜 가보가 사라지나요???
저는 분명히 돈과 시간과 노력을 통하여 그 장수에게 가보도 주고 애정을 다하여 키웠는데
가보가 증발 한다고 하네요, 그러면 이제 까지 한 만큼 아니 더 돈과 시간과 노력을 부어서 잘 나오지도 않는데… 다시 주점 수천번 수만번 갱신해서 다시 해야하는지…
도대체 유저가 무엇을 잘못하였길래 돈내고 시간내고 노력하고 자신의 재미 등을 위하여 한 거를
새로 나온 컨텐츠를 즐겨봐야지 했는데 싹 다 없애나요…
그 이 게임을 할 때에는 재미를 추구하면 안되나요???
가보사라진다는 말에 9성되면 완전 좋겠다 이런 것 보다는 가보작은 어떻게 처음부터 다시하지??
이제까지 가보작한애들 나올때마다 9성이 된다면 다시 다꼴아박으라는 말이네… 이런생각이 들더군요 컨텐츠를 즐긴다는 생각보다 스트레스를 받는다는것이 이번 9성패치에 느낌이였어요
처음에는 공지도 안하고 사라지니까 나중에 건의하니까 바뀌었더군요…
이게 뭔 어떤 운영인지 생각조차도 못한 운영을 하시더라고요…
그 제품을 샀어요… 근데 그 제품이 업그레이드가 된데요…
근데 업그레이드를 하니까 내가 가꾸어 놓았던 거를 다 버리네요… 그냥 수작업으로 대충 달아 놓은게 아닌 돈 시간 노력을 다 쓴건데… 다시 돈쓰고 노력 하라고 하면 신나서 하실 생각인가요?
생각좀 해보시길 바랍니다.
9성은 장수업도 가관이더군요 산적으로 가능한지 직접해봐서 알려줘여
빕이랑 연구 몇기준으로 몇십,몇백 만번의 산적을 해야 110이가능한지…

1 Like

좋은 건의 감사합니다. 유저분들이 원하는 게임의 방향은 해당 유저의 위치에 따라서 다릅니다. 오래된 유저들은 게임을 진행한 기간만큼 힘을 보장받기를 원하며, 신규 유저들은 게임을 오래한 것 보다는 전략과 전술로 등수를 뒤집을 수 있는 밸런스를 원할 것이고, 과금러들은 과금의 위력이 게임 밸런스에 큰 영향을 미치기를 원하고, 무과금러들은 과금이 게임의 밸런스에 영향을 미치지 않기를 바랍니다. 또한, 이곳 포럼 건의사항에 글을 남기는 유저분들은 실제 게임을 즐기시는 유저분들에 비하면 소수이지만 대부분 큰 길드에서 나름의 발언권을 가진 랭커분들이며, 게임내 영향력이 적지 않은 분들일 가능성이 높아 자신이 속한 커뮤니티를 대표해 운영자에게 말을 전달한다는 사명감 같은것을 가지고 있는 경우가 많고. 귀찮아서 포럼에 방문까지는 하지 않는 다른 유저들보다 이 게임을 더욱 애정해주시는 분들이죠. 저희는 이러한 다양한 것들을 고려해 어느 한곳에 치우치지 않은 밸런스를 가려고 노력하고 있습니다. 유저의 말에 휘둘리라는 것이 아니라 개발팀에서 게임을 플레이 해보고 적당 수준에서의 수정은 필요하다고 하셨는데, 저 역시 그부분에 크게 공감하고 있습니다. 하지만 저희는 그렇게 유저분들과 게임을 플레이 하다가 큰 물의를 일으킨바가 있으며, 개발자는 절대 유저가 될 수 없다는 점을 재확인 하였습니다. 그래서 삼국지신, 갓퀘스트는 절대 운영자가 게임을 하지 않을것임을 약속드렸고, 그로인해 게임 밸런스가 실제 유저 플레이와 다소 차이가 나는 현상을 어쩔 수 없다고 받아들였습니다. 하지만 약속을 지키는 한도 내에서는 최대한 노력하고 있습니다. 유저분들의 말을 의도적으로 무시하는것도 아니고, 반대로 패치하지도 않습니다.

버그 관련해서는 간단하게 수정 가능한 버그도 있지만, 저희가 버그 로그를 찍어서 확인해볼 수 있는 상황에서 해당 버그를 구현해낼 수 있을때 수정을 할 수 있는 버그도 있습니다. 유저분들이 아이템을 사용할때 버그생겨요. 라고 간단하게 말씀을 해주시면, 저희는 아이템을 사용해보며 버그 로그를 찍어봐서 확인해봐야 합니다. 하지만 유저분들의 버그 신고 내용이 간단할수록 저희가 테스트를 했을때 버그가 발생하지 않을 가능성이 높습니다. 신발 신으면 에러남. 이라는 버그신고에서 저희가 신발아이템을 신어보았는데 버그가 생기지 않으면, 이것은 수정할수가 없습니다. 특정 아이템을 어떤 상황에서 신었을때 버그가 나고, 어떤 상황에서는 괜찮음. 처럼 상세해진다면 저희는 해당 버그를 빨리 캐치할 수 있고 원활한 수정이 가능한 것이죠. 유저분들이 정보를 다 수집하고 제보해야 하는 것은 아니지만, 빠른 문제해결을 위해서는 상세할수록 좋은것이 사실입니다. 현재 신발 아이템 사용 버그는 상세한 내용의 리포트가 있어 버그부분을 특정 할 수 있었습니다만, 문제는 코드상에 문제가 없고 현상은 나타나고 있어 해결이 다소 오래걸리고 있습니다. 다른 시스템들이나 저희가 구입한 에셋의 버그 등 다양한 부분에서 문제해결을 위해 노력하고 있습니다.

특자문제와 장수 렙업 문제는 사실 천하제일 무술대회 등의 컨텐츠로 장수끼리의 일기토와 팀전투를 통한 대결 보상으로 막대한 특자와 좋은 아이템, 많은 경험치를 제공하는 시스템을 만들려고 하고 있습니다. 아직 버그가 수정되지 않아 실질적으로 제작에 들어가지는 못했지만 큰 프레임 까지는 만들어져 있는 상태입니다. 허나, 저희도 예상보다 많이 늦어지고 있기 때문에 나중에 자원 인플레이션이 일어나더라도 당장 어느정도의 해결책은 필요하다고 생각하고 조만간 밸런스 패치를 진행할 예정입니다. 9성 장수는 필수가 아닌 선택으로 남겨두고 싶었던 것이 해당 밸런스의 이유입니다. 9성으로 업그레이드 하면 8성보다 무조건 강해집니다. 다만 키워야 하는 노력과 금전적인 손실, 전력공백이 상당히 발생하게 되는 페널티가 존재해 그 손익을 감수하고서라도 훗날을 도모하는게 좋겠다고 생각하는 소수 유저분들을 위한 패치입니다. 9성이 나왔으니 8성은 전부 쓰레기가 되었다가 아닌, 가성비로 따져보면 8성 여러장 키우는게 이득인 경우가 존재하는 것이 게임의 다양성에 필요하다 생각하였습니다.

사장님 안녕하세요 수고하십니다
신발같은 아이템 버그걸리신분들 보상같은건 해주시나요?

이 게임을 많은사람들이하면좋겠는데 사람이너무없는것같아요 자꾸접어요 사람좀늘려주세요

그걸 왜 그쪽끼리만 받아들여야지하고
건의들 다 뭉개버리냐고요…

음 사명감? 저는 그딴거없어요.
당신의 생각을 현실에 픽스하지마요…
오래전에 글 써놓은게 있는데
건의하는게 좀 더 즐길만한 게임이 되서
나도 더 즐기고 싶고
그만두는 사람이 적어지고 신규도 금방나가리 되는것도 막고자 하는거에요…
사람이 많을수록 더 재미있으니까…
그래야 내가 더 재미있을꺼니까 건의를 해보는거지
물론 매일 빠꾸먹어도 자주하고 문제를 인식시켜주면
정말 사람이라면 조금 생각할수있는 내용이라서 인식시키고
발전해나갔으면 하는건데

제 생각에는 오래된유저,신규유저,과금러,무과금러
다들 렙업 힘들고 훈련권비싸서 미침
다들 주점작 확률조정한것마냥 높든 말든 몇천장을 쓰든 개망함…
다들 특자수급 늘린다는데
장원 하루연장은 뭔생각으로한지 전혀 모르겠음
다들 특자요구량은 미쳣는데 수급하는것도 미친것같아서 포기하는마음을 가짐…
이러는데 크흠…

전체적으로 요약하자면 희망찬 미래를 보면 지금의 이 상황은 정상이다. 뭐 이런건데 삼국지신은 1년반동안 미래만 그리고 있었어요. 거점전 역시 희망이고 미래였지만 이제 과거가 됐네요. 이것들이 모여서 니케아게임즈의 현재를 만들었구요. 현재의 니케아게임즈에 미래가 있을까요?

uhm 답글을 읽어보고 이 문장을 한번 더 보니 말의 앞뒤가 다른 것 같아서 참 씁쓸하군요…

결국에는 의견을 알았다 이거지만…

고려 하지 않고 내 생각대로만 진행을 하겠다.

나중에 아직 만들기 시작도 안 한 패치를 말하면서 또 거점전 처럼 수개월 밀리겠죠. 그렇다고 거점전 곧 거점전 거점전만 계속 언급 한 것 치고는 솔직히 왜 이렇게 오랜 시간이 걸리고 수준이 낮은 컨텐츠인지 모르겠지만… 부업으로 하고 있나 라는 생각이 들었던 거점전 결과적으로는 망햇죠

도대체 어느부분이??
버그에 대한 답변도 없고 어떻게 처리할려는 의지 생각도 없게 보여서 유저들 접게만든게…
이속버그터졋을때에는 신나게 정지처리 다하고는 그때 하던 말들을 생각해보고
지금 능력 부족으로 처리 못하는 거에 대해서는 유저만 농락당하고있는데 …

그리고 현실적 건의로
밸런스패치때 스텟은 왜건드리냐, 무역금1/10~1/15 으로 토막난거는 너무 크다 - 그에 비해 다른것들 생산,훈련권,연구비용은 그대로이지않냐
장수렙업이랑 가보랑 주점작이랑 건의들 싹다 무시했는데요,