이글을 보고도 할말이 있으실지..

바로 이전 글에서 전 5월이후의 황건적호출과 최근 8월에 황건적호출에 대해 문의했었죠?

저는 5월 이후의 황건적호출에 대한 변화에 대한 공지는 없었는데 뭔가 달라졌다 이상하다는 내용이었고 댓글도 달아주셨던데…
(메시지 보관함에 5월달 황건적호출 맞은 로그가 2개 있습니다. 현성숫자는 동일한 7개)

네, 제가 일일히 공지를 찾아보면서 찾았습니다. 아래는 공지사항을 그대로 펐습니다.

지진

일정

• 4월 23일 오후 2시
  • 도원결의: 5분 간
  • 난세의영웅: 5분 간

규모

• 비활성 가문은 기준에 따라 비활성 지역으로 이동 됩니다.
  • 도시 점수에 따른 도시 배치 변경 (최대 5칸 이동)
  • 상황에 따라 빈 도시 추가
  • 비점령 마을이 심하게 밀집된 지역 일부 제거
    • 최대 5칸 이동이지만 비점령 지역이 줄어들어 더 많은 이동을 할 수 있습니다.
    • 외부 점령지만 점령된 도시도 사라질 수 있습니다.

수정사항

황건적

• 현성 15개 점령 이후로 공격을 오는 황건적 지휘관이 추가되고, 해당 지휘관들은 라운드 추가 가보와 적지휘관 모든 스탯 감소 가보를 가지고 있습니다.

퀘스트

• 장비상자를 판매하는 행상인이 추가됩니다.
  • 장수를 판매하는 이벤트 퀘스트들이 추가됩니다.
    • 장수 목록은 한달을 주기로 로테이션되며, 매달 네번째 지진 때 장수 목록이 바뀌게 됩니다.
    • 장수는 장수토큰으로 구매할 수 있으며, 장수토큰은 산채에서 낮은 확률로 얻을 수 있습니다.
    • 원보로도 구매할 수 있지만, 원보로는 각 장수를 최대 1번까지만 구매 가능합니다. 장수토큰으로는 각 장수를 3번까지 구매할 수 있습니다.

이벤트

종료되는 이벤트

• 블랙데이에는 짜장면도 먹고, 2048도 하고!
  • 블랙데이! 더러운 연인들 죽어라!!

4월 23일 업데이트 네요? 전 5월거랑 다르다고 글 썼는데?? 5현성이후?? 어디 써있지도 않네요???
진짜 왜 이러세요…여기 글 달아주시는분이 대표님이면 좀 민망하지 않습니까? 게임 잘만들어놓고 이러시면 진짜 곤란합니다 ㅠㅠ 특히 거점전…이후로 버그가 너무 많아진것 같아서 안타깝네요.

민망하게 만드는것 같아서 미안하긴 하지만, 이런 일로 저를 싫어하거나 하지 않았으면 좋겠습니다. 고작 유져 나부랭이가 운영자랑 적대관계가 되어서 무얼 하겠습니까…

그리고 무역금 문의해주신분이 있던데 답이 없었고 제글에만 댓글이 달렸던데 사실 요새 무역금도 하루중 수시로 왔다갔다 이상합니다. 그럼에도 불구하고 또 뭔소리를 할지 몰라서 신고도 하기 무서워요. 이정도로 신뢰를 잃고 있다는거 참 우습지 않습니까…

시즌3패치쯤부터해서 서버분들 엄청 접고 저도 잘 안하다가…요새 남은 사람들끼리라도 다시 으쌰으쌰 해보자라는 마인드였는데 참…의욕을 너무 잃게 만들어주시는것 같아요. 저도 건의사항에 글 다시 자제하도록 하겠습니다.

2 Likes

로그를 살펴보니 시즌 3 밸런스 패치 (6월 4일) 때 수정된 것으로 확인되었습니다. 수집점수 보상 퀘스트, 연구 밸런스 수정 (전설의 장인 기름양 감소) , 유령의 장원 메세지에 레벨이 표시되는 패치 (이것도 1,2 섭에는 들어가지 못하고 신섭에만 들어가게 되었었죠) , 황건적 영웅 상대 스텟감소와 통솔할 수 있는 병사수가 500명씩 증가되는 패치가 동시에 이루어졌는데… 당시 밸런스 수정되는게 많고 신규 서버 오픈 이슈에 다양한 문제가 생겨 담당자가 실수로 누락시킨듯 싶습니다. 이용에 불편함을 드려서 죄송합니다. 거점전 이후로 버그가 많이 생겼다는 점에 공감하고 있습니다. 문제는 이 버그가… 원인이 명확하지 않아 해결이 굉장히 어렵다는데 있습니다. 현재도 계속 조사하고 있습니다. 관련된 이상한 증상이 있다면 언제든지 알려주시면 큰 도움이 되겠습니다.

아니…이걸 지금 말이라고;; 공지에 말도 없이 패치를 했다는거에요? 결과적으로는 이런걸 잠수함 패치라고 부르던가요…

후덜덜덜…