또 버그에 답답한 갑질운영

이번에도 주 컨텐츠 중 하나가 버그에 해당되니 게임 참 하기 어렵네요
이제 업뎃 하면 1주정도는 겜 안하다 들어가야지 가장 안전하게 게임을 즐기겠네요
그리고 거의 반나절만에 나온 대책이 무역 했던거 초기화정도랑 운영자 판단으로 영정 때릴 지 말지라니
보상도 유저는 하루정도 날린거에 비해서 그냥 없었던일로하자 정도고 무역금회수에 있어서는 유저에게 은근슬쩍 책임전가해서 너네들이 손해 볼지도 모른다식이네요
게다가 이번도 제제명목이 버그악용으로 하는거 맞죠? 운영을 정말 기준없이 맘대로 하네요
특히 이번건은 거점 점령시 민심과 치안이었나? 그거 상승으로 자원 생산량도 상승되는걸 명시한 마당에 당연히 따라서 무역금도 상승되고 무역도 활발해질텐데 수치가 잘못되었다고 이걸 무역한 유저를 버그악용자라고 몰고가다니

월급 10%만 줘요 그리고 상승 수치도 계산식도 주시고요 아주 유저가 수치 계산까지 다 해가며 이정도 상승은 버그다 아니다 판단까지 다 해야하네요 업뎃을 유저에게 절반은 맡기는 게임인듯…

그리고 무역금 상승되는 봄기간은 한정적이고 무역생산량도 한정적입니다 원보 충분한 유저가 가장 이득을 볼 수 있는게 무역품 쌓이면 바로 원보로 쭉 털어버리고 다시 무역품 쌓는겁니다
그리고 무역품은 여러가지 상황 맞으면 하루에 풀로 채울수도 있죠
그런데 유저가 자신의 조건을 따져 가장 이득이 되는 게임 스타일로 플레이하는걸로다가 버그악용자라고 판단하겠다는 뉘앙스는 정말 보기 좋군요 아주 객관적이라서 눈물이 다 나네요 (그전에 원보를 썼냐 안썼냐로 판단한다는 자체가 웃기다는겁니다 유저가 맨날 원보가 남아나는것도 아니고 자신의 상황에 맞춰 원보를 쓰든말든 그건 유저 자유이니까요)

아무리 얼리엑세스게임(충분히 완성되지 않은 게임)이고 지금 유저들을 모르모트삼아 다음 게임 기획 때 탄탄히 만들겠다는 마인드로 그냥 이번 게임을 시험운영 겸 용돈벌이식으로 운영한다지만 점점 너무하네요

심지어 큰 업뎃인만큼 버그 우려가 있다고 얼핏 본거같은데 몇개월을 여기에 쏟으셔서 만든 컨텐츠 시작부터 버그 투성이에다가 우려와는 달리 매우 늦은 모니터링이면 우리가 뭘 보고 운영 열심히 하려는구나라고 느끼면 되죠? 발빠른 계정정지??

꼼꼼하게 본다고 봤는데… 버그가 여기저기 숨어있었네요. ㅠㅠ 우선 무역했던것 롤백은 어쩔 수 없는 조치였습니다. 이로인해 피해를 입으신 분들에게 죄송한 마음입니다. 무역 로그를 조사해본결과 버그를 알고 사용했을 것이라 약간의 추측이 가능한 유저는 있지만 그것을 근거로 세우기에는 다소 미약하고, 전액 회수가 가능하고 피해를 입힌 곳이 없는만큼 제재 대상은 없도록 할 예정입니다. 오히려 무역을 활발하게 하시던 많은 유저분들이 버그임을 눈치채고 빠른 신고도 있었고, 사용을 자제해주시는 로그가 더 많았습니다.환금한 내용은 은전에서 우선 차감하였고 해당 마을에 은전이 부족하면 다른 마을에서 차감하여 우선 버그로 지급된 무역금은 전부 회수 할 수 있었습니다. 저희의 대응이 늦어 자칫 큰 문제로 발전 할 수 있었는데 정말 다행인것 같습니다. 빠른 신고를 보내주셨지만 저희가 확인이 늦어 문제를 키웠다는 점에서… 드릴말씀이 없습니다. 큰 버그가 발생했지만 원활하게 운영 할 수 있도록 도움을 주신 많은 유저분들에게 감사드립니다. 저희도 좀 더 노력하겠습니다. 또한, 잘 아시는 것 처럼 저희는 감사한 마음을 말로만 표현하지 않습니다. 저희의 감사를 담은 전체보상 역시 준비하고 있습니다. 몇시간 동안 원활한 게임을 즐기지 못하게 된점 다시한번 사과드립니다.