"몇가지 "라고 쓴 지난번 글 답변 재업로드 한 것이니 확인바랍니다~

첫번째가 방통, 2,3번째 사진이 장므기 ,4번이 조빈의 스테이터스인데 방통은 현재 아무 능력이 없는 가보로 나옵니다. 장므기는 제가 아이템을 착용하고있어서 차이점이 보이실거고 조빈의경우는 펫아이템 착용 칸에 +검 무기를 착용할수있었으나 바뀌었어서 문의드렸습니다…

장각 낙뢰는 제가 가보,특기 둘다적용되는진 몰랐어서 잘못 건의한게 맞는듯 합니다. 말씀해주신게 맞네요. 다만 매번 한종류의 병종만 0.2%씩 죽었으니, 특기와 태평요술서가 한번에 발동된다는 것인데. 조금 까다롭게 보자면 완전히 정확히 발동하고있진 않은거같네요

아 그리고 방통가보 말씀드릴때 같이 적으려했는데 깜빡했던것이지만, 원상,설종,오다 노부나가 가보의 텍스트 설명좀 수정해주세요 예로 오다의 가보설명에 소문 6레벨효과 명성 32000인데 현재 소문6 는 48000증가라 어떤 수치가 적용되는건지 혼동됩니다

장원은 구조개선의 필요성을 느끼신다하니 추후를 기대해보겠습니다.
장원도 행운이 영향을 받는다는건 처음 안 사실이네요… 영향이라함은 어떤방식으로 영향을 받는가요? 행운이 높으면 어떤 변화가 생기는지 정도만 알려주시면 감사하겠습니다. 전투확률이 올라가는지… 아니면 회피,온천 등 타 루트가 올라가는지 정도요.

또 개발진의 의견이 궁금한것이 하나 있는데 각 병종별로 스탯이 주는 능력치에 대해서 어떻게 생각하고 계신지요? 통솔과 정치를 제외한 힘,민,지,매,행,건 각1스탯씩 올렸을때 공격력 30, 방어력 15, 생명력 510이 증가하는식인데, 삼신의 특성상 가보로 특정스탯을 증폭시키는 것이 효율적인 장수운용방법이고, 때문에 현 시스템상 (장원용 장수작시)스탯 한가지의 효율이 좋은 병종이 우위에 있게 되는데, 대표적으로 보병의 힘스탯과 궁병의 민첩스탯이 예겠죠. 여하간 삼국지에서 개인의 무력으로 상위권에 있었던 장수들 중 깨나 많은 수가 기병에 배치되어있는데, 기병병과는 매력을 증가시켜도 장수가 다른 병종에 비해 더 강해지는 편이긴 하지만, 매력자체가 힘,민첩에 비해선 떨어지는 스탯이라 결국은 힘,민첩작을 하게되는데, 이때 위에서 언급했듯 각 스탯을 1씩 올렸을때 30/15/510 씩 증가하는 현 시스템에서 매력에 더 많은 중요도가 부여되어있기때문에, 힘,민첩을 올려도 보병,궁병등에 비해서 다소 밀리게되는 현상이 있습니다. 제가 의아한 점은 관우,장비,여포,조운,손견,안량 등 상당수의 무력이 출중했던 장수들이 기병이라 이런 패널티 아닌 패널티를 받고있어 이런 부분이 의도된 것인지 궁금하네요

방통은 지휘관 버프로 전투시 상대방 능력을 깎는것 처럼 자신의 능력이 깎이게 되는 버프입니다. 설명이 부족하지는 않았는지 그부분은 다시 고민해보겠습니다. 설명이 잘못 들어간 부분은 이번 패치로 수정될 것이며, 장원에 대해서는 건의사항에서 공략이 될만한 정보를 드리는 것은 형평성 상 어려울 것 같습니다. 차후 필요하다면 가이드나 게임내 팁 수정등을 통해 제공하도록 하겠습니다. 기병은 매력 스텟에 가장 큰 영향을 받고있는것이 맞으며 혹시 그것으로 인해 다른 페널티가 있는것인가는 좀 더 살펴보도록 하겠습니다. 좋은 건의 감사드립니다.