답해줘요

여러 건의 글 작성하고 보기도하고
답변도 다 봤는데요
메인질문)운영진 입장은 픽스되는부분이 있나요?
(1. 아몰랑 정지 그대로야
2. 수정할 부분이 있어)
정지된유저들이건 아니건 다들 글 보면서 느끼는바가

산적,무역말곤 이렇다할 컨텐츠도없고
이동같이 전반적인 모든행동에 기여하는버그인데
이걸 악용이라고 하면 그냥 유저들은 암것도 하지말고 가만히 있으라는 처사인가
어 버그네하고 아무것도 안하고 있을 유저가 있을까요?
운영 하는사람이 혼자인가?
여럿이면 이런저런 얘기듣고 수정하는게 가능할지언데…
혼자니 자기 이야기 밖에 안하는것처럼보이네.
그저 책임회피하는것으로 보인다.
이래요

여러답글에서는 운영진은 미안한일이지만 뭐 할게없다 이런식이라서
우리가 갑이고 너네가 을이니 니들 유저만 손해보거라
정지 안풀껀데 어쩔꺼냐 답글쓰다가 넘기면서 버티면되겠다 이런 느낌을 받아요
운영진의 프레임에는 저희는 범죄자인기분이에요.
죄의 처벌을 정지로 받고있고요
이번 사건의 시발점이 운영진인데 갑을관계라서 그냥 힘약한 유저만 고통이네요 다들 건의글쓰고 답받고 정떨어진다.
답없다. 딴걸로 옮겨야하나. 그만둔다 이런맘들 먹던데
이번사건에서 유저들과 소통의 결과로 느낀점은
정지당한 유저들은 필요없으신가해요 정떨어지고 겜접든말든
상관없다 이거 같아요.
이번달안에 새 컨텐츠가 나온다고 햇죠?
컨텐츠를 즐길 기존 유저들의 맘을 잡는게 우선이 아닌가여?
비유하는식의 글 많이 봐서 따라 비유해 보죠
산 근처에 불씨를 던지고 그걸보고 몇번 찻더니 굴러갔던게 산불이 났어 찬 사람만 잘못인가여? ㅡ 개소리같죠? 말도 안되는 억지 비유라느끼시면 오늘 느낀 답글들이 그럴꺼에요

우선 산 근처에 있던 불씨를 누군가 차지 않았을경우 산불이 나지 않았을 거라면, 불씨를 차서 산불을 낸 사람의 책임이라 생각합니다. 우선 메인질문에 대해서는 한 유저분이 건의주신대로 이동이나 수송을 악용한 경우에 대해서도 로그를 찾아 제재를 취하는 것이 맞다고 생각하며, 좀 많기는 하지만 로그를 뽑을 예정입니다. 대신 버그를 사용하긴 했지만 악용했다고는 보기 힘든 몇몇 사례의 경우 그걸로 얻은 이익에 비해 악용한 유저와 동일한 기간 압류되는것은 다소 억울할 여지가 있다고 생각해 논의중에 있습니다. 해당 버그를 몇번정도 더 사용해본 것은 뭔가 굉장히 이득을 취하기 위해서 했다고 보기에는 다소 어렵기 때문인데요, 다른 버그 이용유저를 처벌할때 굉장히 곤란한 선례가 될 지 모른다고는 생각하지만… 그로인해 얻은 이익이 너무 적기때문에 정상참작의 여지가 있다고는 보여집니다. 어쨌든 논의중인 부분입니다. 또한 운영진과 유저는 갑과 을의 관계가 아닙니다. 버그 유저 처벌에 관해서는 운영진은 신호등 같은 게임을 원활하게 즐기는데 도움을 주는 시스템의 일부분인 것이죠. 간혹 신호등이 먹통이 되거나 잘못된 신호를 보내줘 분명히 내가 직진신호 이지만 보행자가 지나가고 있을때, 신호등이 잘못 출력했으니 냅다 보행자를 들이받아 버리는 것은 현실에서도 처벌받는 문제입니다. 신호등이 잘못 출력되는 것은 분명히 큰 문제이지만, 만약 그러한 일이 발생했을때 본인의 판단으로도 뭔가 이상한 문제가 있다고 생각하면서도 그것을 악용한다면 더 큰 문제가 발생할 수 있기 때문이죠. 갑과 을의 관계가 아님에도 그렇게 느끼시는 것은, 오히려 갑질에 익숙해져있기 때문이 아닌가 생각합니다. 저희는 유저가 필요없지 않습니다. 열심히 시스템을 준비하고 스토리를 쓰고있는 이유는 이 게임을 즐겁게 플레이 해주시는 유저분들이 있기때문에 비로서 가능한 일입니다. 다만 버그를 악용하는 것은 틀림없는 문제이며, 내가 비록 버그 악용은 했지만 운영자가 감히 규칙 운운 하면서 유저를 처벌한다 기분 상했으니 접어야겠다. 라는 것에 대해서는 저희가 딱히 드릴 수 있는 말씀은 없습니다. 물론 저희는 그런 유저분들도 소중한 유저분 입니다. 버그를 악용 하는 것은 다른 유저분들에게 큰 피해를 주기때문에 저희가 금지하는 것입니다. 물론 이것은 저희가 임의로 정했다기보다, 유저분들을 스스로 공감대가 형성된 부분이 아닌가 싶습니다. 버그 악용 유저를 저희가 처벌하지 않는것이 옳다고 생각하는 것은 아닐것이기 때문입니다.

답글중
1.산근처에 있던 불씨 ㅋㅋ
불씨가 있는것만으로 화재가 않았을꺼라면 이란 가정을 추가해서 유리하도록 만드는 이유가…
그런 말 추가하기면 버그가있어도 문제가되기전이다 악행되기전이다 이러면 운영진은 항상 무죄죠 아 실수임 점검할꺼였음 이러면되니까

2.이건 오해의소지가 있을 말인데요
갑과 을의 관계가 아님에도 그렇게 느끼시는것은, 오히려 갑질에 익숙해져있기 때문이 아닌가 생각합니다.
이말은 갑질을 하던사람이라고 비방하는건가요?
서로의 책임이 있는데 운영진은 미안하다 끝이고 실수임 이러는데 어떠한걸로 갑질이아니라 느껴요 지금 결과자체가 정지먹은거 정지먹었고
운영진은 그냥 얼렁뚱땅 실수다 고의가아니다 넘어가는부분이 책임회피 및 갑질이라 느껴지는거에요 뭔 이젠 유저를 갑질에 익숙해져있는 사람취급하는거에요?(이사태에서 갑질에 익숙해져있는 부분이 어디에요 해명해보세요)

3.유저가 접는이유가 운영자가 감히 규칙 운운 하면서 유저를 처벌한다 기분상햇으니 접어야겠다? 이게 메인이에요?
건의글들 보면서 잘라먹기식으로 의견들이 종합된건가요?
다른것들은 기다리란 말뿐이고 유저 피해보는 버그는 아니다 하면서 늦어지고 이벤트 건의사항은 그냥 씹히고
유저에게는 정지박고 처벌하는게 옳아서 처벌받았어요 근데 운영진은 왜 나몰랑 실수 이러면서 책임회피하는건가요 이것도 갑을관계다 이러면 갑질에 익숙해져서 그렇게 생각한다는건가요? 이런것들이 정떨어진다는겁니다.

버그가 악용되지 않고 그냥 발견만 되어 신고되고 저희는 버그 신고에 대해 보상하고 조치되었다면 산불 (제재) 이 나지 않는 것이니, 그런 가정을 추가하는 것이 큰 무리라 생각되지는 않습니다. 악용하기 전 버그는 저희가 발견 즉시 빠르게 수정해야 하는 종류의 불씨와 같다면, 버그를 발견하고 신고하는 대신 발로 차서 산불을 내는 유저는 그 행위로 인해 제재를 받는 것입니다. 행여나 산 근처에서 불씨를 발견하면 끄거나 신고해주셔야지 그것을 산으로 뻥 뻥 차서 불을 내면 안됩니다. 갑을 관계가 아님에도 그렇게 느끼는 것이 오히려 갑질에 익숙해진것이 아닌가 생각한다는 것은. 타인과의 관계를 항상 갑과 을의 관계로만 바라보는건 아닌가 해서 드리는 말입니다. 저희는 서포터 혹은 게임의 일부분인 시스템으로써 개인 감정은 최대한 자제하고 유저분들의 입장과 기준에서 억울한 일이 생기지 않도록 조율하는 관계 입니다. 즉, 누가 갑이고 누가 을이냐 하는것이 없습니다. 한쪽이 갑이 아니면 다른쪽은 을이 아닌거죠. 즉, 지금은 어느쪽도 갑질을 하고 있지 않음에도 갑질이라 느끼신다는 것은 비방이 아닌 너무 관계를 단순히 갑질하는 사람과 묵묵히 참는 사람과의 관계로 쉽게 단정하신건 아닌가 싶은겁니다. 우선 건의글 중에서 좋은 건의는 최대한 빠르게 반영해드리고 있습니다만, 현재는 건의대로 시스템을 수정하더라도 해당 기능을 업데이트 하지 못합니다. 거점전 때문에 너무 많은걸 고쳐놔서 거점전이랑 동시에 업데이트 되던지 그 이후에 따로 해야하던지 하기 때문이죠. 별도로 이부분만 작업해서 올려야지? 하는건 아주 부분적으로만 가능하기 때문에 많은 좋은 건의가 현재는 반영되지 않고 있기는 합니다. 해서 기다려 달라는 말을 하는 것이고 건의를 주신 분들도 그놈의 거점전 내가 접기 전에는 나올런지 하면서 기다려 주시고는 계십니다. 씹은것은 아니예요 답변도 다 달아드리잖아요. 이벤트 건의의 경우는 하지 말아달라고 하시는데, 랭커분들의 입장에서는 눈에 보이지도 않는 정수나 자원 그리고 별로 좋지도 않은 장수들이 어떤 분들에게는 그래도 유용하게 쓰이기 때문에 상자를 두번까서 번거롭다, 한곳에 모이지 않아서 번거롭다 하는 시스템을 손봐야 하는 부분의 개선점에 대해서는 수긍하고 고민하고 있지만 이벤트 자체를 하지 않는게 좋다는 부분에서는 그렇지 않다고 여기고 있습니다. 즉, 씹는건 아니고 충분히 의견을 들었지만… 그래서 아무런 이벤트도 업데이트도 하지 않고 몇달을 그냥 한번 지진만으로 가봐? 라는 부분에서 아니 그래도 뭐라도 있는게 번거롭긴 해도 즐기시는 분들도 있으니 하는게 낫겠다 라는 것이죠. 의견을 무시한것이 아니라 의견을 수렴하여 내놓은 결과입니다. 이벤트도 개선하려면 그것도 거점전 이후에 해야해요;;; 이노무 거점전 진짜 큰 시스템이긴 하지만 저도 죽겠습니다.

답글중에요
어느쪽도 갑질을 하고 있지않는데 갑질이라 느끼신다는것은
이부분에서
1.사건의잘못은 양쪽에있다.
2.제재(정지)는 유저에게 왔다.
3.다른 인원에대한 보상 ㅡ 버그 신고자 잘주셧어요
다른 산채나 산적할사람은 8시간벙진건데?
아니면 산채생길때까지 다시 산적인데?
이부분은 어찌되는지
악용자들은 정지를 햇고
나머지인원은 눈깜박하고 지나가면 안될듯해요
4.운영진은 책임을 안진다.
->이게 갑질이라 느꼇어요
정지유저 신고유저 말고 나머지인원은 그들과 무역을하고 소통을하고 장원을 같이가고 산적을 하는 유저인데 같이 피해를봣자나요. 직접적으로 느껴지고 체감되는 피해는
보상을 받은 신고자외에 유저가 다 받는데요

우선 사건의 잘못이 양쪽에 있다 부터 잘못되었습니다. 버그를 만드는 것과, 버그인 상황에서 게임 플레이를 하게된것 모두 잘못이 없습니다. 잘못은 버그임을 인지하고 그것을 악용해 개인적인 이득을 본 유저에게만 있고, 해당 유저만 제재 받은 것입니다. 운영진이 책임을 안진다는 부분은 글쎄요… 우선 교통법규를 지켜야 한다는 규칙이 있고, 그것을 지키지 않은 유저를 찾아가 제재를 취할 수 있지만… 경찰이 뭔가 책임을 져야하는것이 있나요? 두개의 문제는 별개의 문제입니다. 개발자는 버그를 만들지 않기위해 최선의 노력을 기울이지만 버그는 반드시 나옵니다. 이건 무조건 나와요. 마치 코딩 100줄을 하면 0.1% 확률로 버그가 어딘가 생성됩니다. 같은 느낌으로 무조건 나옵니다. 저희는 그것을 테스트를 통해서 잡아내고 소스를 분석해서 찾아내고 최대한 버그를 막기위해 노력하지만, 그래도 가끔 이렇게 나오는 버그는 유저분들이 발견 즉시 신고해줘서 큰 문제로 번지지 않고 처리되어야 하는것이 정상입니다. 그리고 그 과정에서 자기도 모르게 버그에 노출된 유저나 버그때문에 피해를 본 유저분들에게 저희는 가능한 복구를 해드리는 것이죠. 문제는 해당 버그가 개인의 이익과 연관되었을때 그것을 악용하는 경우 해당 유저에게는 제재를 취하는 것으로 버그 악용을 방지해야 한다는 겁니다. 단지 이 문제이지 둘다 잘못했는데 한쪽만 처벌받는 경우가 아닙니다. 암도 생명인데 버그를 악용한 유저도 유저니까 제재하지 말자 라고 한다면, 버그를 악용하지 않을 유저가 있을까요? 저희는 그것을 정말 방치해둬야 옳은 것일까요? 사실 이부분에 대해서는 잘 모르겠습니다. 분명히 버그 악용 유저는 모든 선량한 유저분들의 적이었을텐데 말이죠.

1번 운영진의 버그생성된건은 잘못이 없다 이말인거죵?
무조건생기니까 버그를 사용한유저만 있고
다른답변에서 예전 오스때도 있던 버그현상을 잡지못한것도 잘못이없는거고
말꼬리잡아서 죄송한데 경찰비유는…
경찰이 법규를 만드는게 아니고 잡는쪽에 가깝자나요
이사태에서 운영진이랑 경찰과의 비유가 넘나 이상한데
잡는역할인 경찰역할만 수행했다 이거인데…
운영진은 이 사태에서 경찰역만 해도 된다는 입장인가요?

그리고요 3번문항은 씹힌건가요?
1~4번까지의 문항에서 문제를 방치하라는식의 의미가 담긴부분이 어디에있나요?
신고자 보상 잘했어요
정지 규정에 맞게 했어요
3번4번의 나머지유저는 직접적으로 피해보는 그 선량한유저에 관한 답은요

버그를 만들고 그것을 미처 다 체크하지 못해 유저분에게 공개된것이 뭐 떳떳한 것이겠습니까. 당연히 부끄러운 일이고 원활한 게임이용에 방해를 드려 죄송스럽게 생각합니다. 그러지 않기 위해 더욱 노력하겠습니다. 다만, 현실적으로 버그가 없는 게임을 만드는 것은 지극히 어려운 것이기 때문에 유저분들에게 꼭 버그를 발견하면 이용하지 말고 신고를 해달라고 하는 것입니다. 99% 의 버그는 저희가 막고있지만 혹시 빠져나가는 1% 의 버그를 유저분들의 신고로 처리 해야 하기 때문이죠. 다만, 버그신고를 양심에만 맡기면 악용했을때의 이익이 눈에 보이는 상태라면 유혹을 느낄 수 있기때문에 그것을 악용하였을경우 제재가 추가로 존재하는는 것 뿐이죠. 이 규칙은 유저분들과 저희의 약속인 것으로 저희가 임의로 만들어서 누굴 벌주고 하는것은 아닙니다. 다만, 운영수칙에 위배되는 유저들을 저희는 색출하고 제재를 취하는 것도 하나의 업무입니다. 사실 이번 사태로 직접적으로 피해본 유저는 거의 없을것이라 생각하지만, 간접적으로 게임에 불편함을 겪는 유저분들은 상당히 많을 것으로 생각합니다. 그에 대한 적당한 보상은 5 원보 정도 수준으로 책정되지만… 아 이거 너무 쪼잔한거 같아서, 드려야 하나 말아야 하나 걱정도 되네요;;; 그렇다고 버그가 생길때마다 얏호 신난다 원보받는 이벤트구나 (사실 제가 플레이하고있는 게임중에는 부족한 컨텐츠와 이벤트를 떼우려고 일부러 버그를 만들고 보상을 뿌리는건 아닌가 싶은 게임도 있어서 매우 보기가 안좋더라고요) 라고 생각하실까봐 부정적인 이슈에는 보상을 드리지 않고, 좋고 긍정적인 이슈때 훨씬 많이 드리는게 좋다고 생각합니다. 우리 피해봤으니까 보상내놔~ 할때 드리는것보다. 우리 이런 즐거운 일 있는데 축하해주세요 했을때 혹은 이런 기쁜날은 보상을 드리겠습니다 할때 보상이 더 긍정적이고 좋아보이니까요.

원할한 게임이용에 방해를 드려 죄송스럽게 생각합니다.
이말이 양쪽의 잘못이 있다는거죠?

직접적으로 피해가 없다는부분이
무역지에 무역장 혹은 내무역지에 무역원 한명이 핫한봄에 3일간 못하면 그 금액은 피해가아닌건가요?
받을수있는금액이 하루 수백억씩되는사람들은
3일동안의 무역은 피해가아닌가요 ㅠㅠ
무역게임인데 그걸 못하는게 피해죠
장원의 파티원을 못구해서 3일지연되는것도 피해고요
이부분은 그냥 감수해야 하는 부분인가요?
이번 버그건 자체가 버그만들고 체크하지못한측 그리고 그 버그를 악용이라 느껴지게 무분별 산적한유저 서로 손바닥이 맞아서 생긴 사태인데 정지라는결과로요
정지유저는 접는사람이든 건의하든 그냥 기다리든
정지라는 제재를 받은채로 보내고있어요.
이상황서 선량한유저랑 운영진만 별게없네요

추신
운영진은 실수라는데 유저는 실수가 아닐까요…
보통 그냥 생각도 없이 와우 개빠름 빨리 잡아서 렙업해야지
이러지
어 버그다 악용해서 피해줘야지 이러겠냐고요
그럴꺼엿으면 다 공격하고 약탈하고 했지않을까픈데

우선 해당 버그로 회사측에 손해가 없었을것이라 생각하시는 것 같은데요… 아닙니다. 열성적으로 게임을 하는 유저 한분의 가치는 굉장히 큽니다. 이런 유저 한분을 놓치는건 어마어마한 금전적 손실이죠. 무역을 원활하게 못해서 회사에 불만이 생기는 것, 그로인해 게임을 접은분, 버그를 만든 개발진에 대한 불만등 이런것들은 엄청난 손실입니다. 돈으로 따지기도 힘들만큼요. 음… 일반적으로 마케팅을 할때 유저 한분을 데려오는데 500~5000 원 정도의 금액이 들어간다고 해보죠, 저희 게임은 전략게임이라 정말 유저한분 마케팅으로 모셔오기가 어렵습니다. 평균적으로 5000 원 비용이 들어가야 1명쯤 스토어에서 다운받게 할 수 있을거예요. 그리고 그런 분들중 다음날까지 게임을 즐기는 사람은 40% 수준입니다. 한달뒤로 보면 10% 수준이죠. 뭐 사실 그것도 많이 높은 편이지만… 한달 이상 게임을 하시는 유저분 한분을 모집하기 위해서는 5만원의 비용이 들어간다고 하죠. 과금러 비중은 그중에서도 10% 입니다. 헤비하신 분들은 1% 정도 될거예요. 또한 게임을 열심히 즐기시던 고참 유저 한분이 이탈하는 것은 같은 길드원들에게도 지대한 영향을 미치며, 패밀리 같은 무역원 모두에게 엄청나게 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 무엇보다 가장 큰 손해를 보는것은 회사입니다. 버그를 만들고 싶지 않은것은 누구보다 저희들 입니다. 그리고 버그를 악용해서는 안된다는 규칙이 흐지부지 되었을때는, 버그 하나만 잘못 터져도 그 게임은 서버 종료공지를 준비해야 합니다. 서버가 종료되면 유저분들도 큰 피해를 보지만… 회사는 그걸로 망하는걸요;;; 아무도 그것을 원하지 않습니다. 야~ 유저 제재 끝났으니까 이젠 좀 맘편히 일이나 하자~ 라고 생각하는 개발자는 한명도 없습니다. 유저가 없으면 개발자도 없습니다. 유저가 없으면 게임도 없고요. 하지만 고의적인 실수는 절대 실수가 아닙니다. 버그를 보고 와 버그다 신난다 이 버그를 이용해서 남들보다 강해져야지! 하는 생각이 잘못되었다는 것이고, 그것은 저희가 제재를 하고 있음을 말씀드리는 것입니다.

지금 누구보다 큰피해를 받은거는 회사니
다른 책임은 지지않겠다
다른 선량한유저 피해도 크지않다 조치는없다
이말이군요 알겠습니다.

1.조금만 생각하면 더 좋은 분위기로 해결할 수 있는데…
문제를 꼭 지옥으로 보내는 느낌이에요
이상황의 지금의 대처가 회사의 입장에서도 최선이엇나요?

2.회사는 고의적이지 않아서 아무런 책임이없고 이용한 유저만 책임이라는…이 단편적인 사고방식은 앞으로의 운영에서도 계속되는건가요?

음… 사실 제 대처가 좋지는 않다고 생각합니다. 운영자 마인드가 아니라… 원칙은 이렇고 우리는 이렇게 생각하고 이렇게 행동하려고 하고있다. 라는 것을 그냥 솔직하게 말하는 편이죠. 좀 더 부드럽게 감출것은 감추고, 듣기 좋은 말이나 다양한 미사여구를 사용해 부드러운 분위기로 이끄는 것이 부족합니다. 사실 전 그래서 게시판 담당자는 아름다운 여성분이 해줬으면 어떨까 생각을 많이 해요. 저도 그렇지만 그런 분에게는 화를 내려다가도 뭔가 많이 자동으로 풀리거든요… 저는 화가 별로 안났다가도 그걸 막 돋구고 분통터지게 하는 재주가 있는거 같습니다. 다음에 새로 태어난다면 아름다운 여성으로 태어나고 싶어요. 그냥 눈만 마주쳐도 사람들이 다 잘 대해주는… 절대 미모를 가진 여성으로요… 지금의 대처가 회사로써 최선이었느냐 하면… 그건 그럴거 같아요;;; 회사에 그런 고객응대를 잘 해주는 운영팀 분들이 없고, 죄다 개발자들인데 그래도 게시판을 보면서 게임의 방향이나 운영원칙 등에 대해 어느정도 답을 드릴 수 있는건 저밖에 없거든요;;; 회사는 고의적이지 않아서 아무런 책임이 없고 이용한 유저만 책임이라는 것은 이렇게 수정하고 싶습니다. 회사는 버그를 만들지 않기 위해서 노력하지만, 어쩔 수 없이 발생한 버그에 대해서는 최대한 빨리 복구하고 상황을 수습하는 것으로 책임을 진다. 버그 발생 시 본의 아니게 버그를 이용하게 된 유저에 대해서 고의적이거나 악용했다는 판단이 들지 않는다면 제재를 취하지 않지만, 고의적이거나 악용했다는 판단이 든다면 운영원칙에 의거한 제재를 취한다. 정도로 말입니다. 비슷한 말이지만, 생략된게 너무 많아서 오해의 여지가 있다고 생각되기 때문입니다.

그 외모적인 이야기는 보기좀 불편하네요
절대미모의 사람이였으면 저희가 달라졋다라는 이야기인지…
크흠 젠더이슈화될수있으니 이부분은 넘어가고요
오히려 듣기좋은말 다양한 미사어구 부드러운 분위기 이런것을 원하는것보단 간결해도 좋으니 서로 글로 하는 대화가 술술 갔으면 해요 인문학적으로 이런거는 어찌해라 그런 심각한정도는 아니고요.
답변 전부 다시는거 고생이긴한데
건의사항 하나 올렸는데 왜 엉뚱한 답변이넹 이런 사람이나
건의사항 답변중 잘린듯한 느낌받는 사람이 있어요