삼국지신 백과사전(공략2:연구)

삼국지신 공략2 : 연구(인내->고통->해탈)

안녕하세요^^ 2번째 공략으로 돌아왔습니다. 이번 공략에서는 연구에 대해서 알아보고자 합니다. 제목에 적어 놓았듯이 연구에 걸리는 시간은 처음에 그럭저럭 참을 만 하다가 나중에는 긴 시간으로 인하여 고통받죠 그것을 넘어 해탈해야만 삼국지신 안정기에 접어드실 수 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ
나중에는 대충 눌러놓고 신경도 안 쓰게 되실겁니다 ^.^

삼국지신을 처음 시작하시는 분들에게 1차적 목표는 명성연구라고 해도 과언이 아닙니다. 사실 명성 연구 증가치 자체는 나름 괜찮아서 일단 도달한다면 무과금일지라도 좋은 장수 얼굴들을 보실 수 있겠지만 그 때까지가 너무너무 힘들어서 중간에 포기하는 분들이 많죠 ㅡ.ㅡ (그분들은 멀리서 찾을 필요 없습니다. 옆에 몰락한 마을로 존재하죠 ㅋㅋㅋㅋ)

삼국지신에서 연구는 한두번 해서 좋은 것보다는 계속 쌓여서 큰 힘을 발휘합니다. 그래서 추가 기술연구가 꼭 필요하다는 것이죠.
이제 연구에 대해서 설명할 것인데 연구가 하도 다양하다 보니 큰 틀에서 풀어나가 보겠습니다.
기본적으로 연구는 초반에 퀘스트를 따라 가는게 가장 좋습니다.
가로안의 내용은 연구 선행조건입니다.

○등용장수 추가

1.삼국지에서 살아남기(조건X) -> 등용장수+10, 종속촌락+1

2.출사표(상산의 새로운 거점1, 외교수완5) -> 등용장수+30
※외교수완(상업2)

3.몰려드는 이주민(출사표1, 구아노발견5) -> 등용장수+10
※구아노발견(검은 가루5, 농경기술10)

4.영웅의 소문(화타의 수업6, 운산의 수업6) -> 등용장수+10
※화타의 수업(출사표1, 농업10)
※운산의 수업(출사표1, 과학10)

5.인정받는 영웅(화타의 수업9, 운산의 수업9) -> 등용장수+10
※위와 동일

6.발전하는 마을(인정받는 영웅1, 둔전제5) -> 등용장수+10
※둔전제(4군단 창설1, 분업화 요령10, 상하수도 정비10)
※4군단 창설(3군단 창설1, 전술학15)
※전술학(기마술10, 응용수학10)

7.선진 도시(발전하는 마을1, 둔전제10) -> 등용장수+10
※위와 동일

->장수 용량증가는 좋은 장수가 많아지는 후반에 갈수록 더 중요해집니다. 원보로 장수추가 하는 것은 과금러 아니면 추천하지 않습니다. 하더라도 6번 혹은 7번 연구까지 마치고 하는 것을 추천 드립니다. 본인의 장수수량에 맞게 적절하게 연구하시면 됩니다.
~의 수업은 특수자원, 전술학은 시간, 둔전제는 자원이 많이 든다는 사실^^

○개척가능 마을 증가

1.이사준비 완료(벌목기술5, 채광기술5) -> 개척 가능마을+1

2.상산의 새로운 거점(이사준비 완료1, 외교수완5) -> 개척 가능마을+1
※외교수완(상업2)

3.개척기술(출사표1, 무역품질1차 가공5) -> 개척 가능마을+2(2레벨까지 연구)
※무역품질1차 가공(농경기술3, 회계기술5)

4.개척기술(전술학15, 개척기술2) -> 개척 가능마을+3(3레벨까지 연구)
※전술학(기마술10, 응용수학10)

->개척마을 증가는 무역지 개척에 있어서 상당히 중요합니다. 개척할 수 있는 무역지가 많을수록 원활한 금전 수급을 통해 빠른 성장이 가능합니다.
또한 주점 및 연구소는 효과 중첩이기 때문에 마을이 많으면 좋죠. 그래서 개척 가능 마을은 많을수록 좋습니다.
초반에는 장수들 이속이 느려 적재량 부족으로 장거리 개척이 힘들죠. 그래서 초급병원 16렙에 생산 가능한 수송대로 가거나 전쟁의 계절에 가거나 군대효과를 이용하는 방법 등이 있습니다.(tip)
무역지 개척할 때 무역금은 확인하고 가세요 나중에 후회합니다(저처럼 ㅋㅋㅋ 내 원보 ㅠㅠ)

○명성연구

★퍼지는 명성(출사표1, 현장체험10, 외교수완15) -> 명성증가400000(20렙)
※현장체험(전설의 장인15, 전술학15), 외교수완(상업2)
※전술학(기마술10, 응용수학10), 전설의 장인(연금술10, 채광기술10)

->모든 무소과금 유저들의 희망이자 삼국지신을 하는 이유 중 한축을 차지한다고 생각합니다. 전술학은 엄첨난 시간을 잡아먹으며 전설의 장인은 엄청난 기름이 필요합니다(기름을 이상한데 쓰지맙시다 ㅜㅜ)

○군사기술

1.군단창설 -> 군단효과 이용가능

2.백인대장 전술(출사표1) -> 전투참여 병과 수+1000(10렙)

3.천인대장 전술(현장체험12, 백인대장 전술10) 전투참여 병과 수+1000(10렙)
※현장체험(전술학15, 전설의 장인15)

4.분업화 요령(물리학10, 전술학3) -> 모든 병사 훈련시간-10%(10렙)

5.상하수도 정비(물리학20, 응용수학10) -> 모든 병사 생명력+10%(10렙)

6.둔전제(4군단 창설1, 분업화 요령10, 상하수도 정비10) -> 모든병사 훈련시간-10%(10렙)

->군사 기술 중 몇개는 좋은 연구지만 더 중요한 연구가 많아 따로 다루려고 뺏습니다. 군단창설은 진형효과를 사용할 수 있어 좋지만 숫자가 올라갈수록 시간을 엄청 잡아먹어서 여유가 되는대로 연구하면 좋습니다. 백인 및 천인대장 전술은 군사연구이지만 전투참여 병과수를 증가시켜 최우선적으로 연구해 줍시다(효과bb) 둔전제는 장수추가 연구의 조건이므로 선행연구인 상하수도 정비, 분업화 요령도 되는대로 올려줍시다(하지만 돈과 시간이 ㅋㅋㅋㅋ)
기름드는 방패연구, 무기연구 막 올리지 맙시다(전설의 장인을 생각해 보시죠 @.@)

○기타 추천 연구들

1.무역품 생산 증가(회계기술5, 구아노 발견4) -> 무역품 생산량+50%(20렙)

1.무역시간 단축(물리학4, 회계기술5) -> 무역 재거래 시간-50%(20렙)
->초반에 10렙 정도 찍어주었다가 여유가 되는대로 풀업을 해줍시다

2.회계기술(상업5, 수학1) -> 모든 마을의 은전생산량+100%(20렙)

2.무역품질 가공 -> 무역품 가격증가
->본인내정 장수가 좋아 무역지를 꾸리거나 본성내에 유저가 많이 살아있어 무역이 활발하다면 좀 더 신경써서 올려도 좋습니다(본성이 아닌 개척 무역지 무역금 올리겠다고 무리하게 찍지는 마세요 과금러 아님 새발의 피^^;:wink:

3.연구효율 증가(연금술4, 물리학3) -> 연구에 소요되는 시간-40%(20렙)
->연구에 시간을 줄여주므로 어느정도 올려주면 ㄱㅇㄷ

4.정보수집(과학3, 응용수학5, 무역품 생산증가3) ->정찰 성공, 방어레벨+30(30렙)

4.삼의 효능(전술학10, 훈련효율 증가10) -> 전투시 획득 장수 경험치+50%(20렙)

4.지역 통행권(출사표1, 검은 가루15, 응용수학15) -> 지역이동 시 시간-60%(20렙)
->어느 정도 기본연구가 끝나서 여유가 생기거나 무엇을 찍어야 될지 막연하면 찍어도 후회안할 효율이 좋은 연구들입니다.

5.화살연구(금속기술5) -> 활, 석궁 착용 시 공격력+180%(30렙)
->만약 연맹이 원숭이 석상 가동 중이면 화살연구 적당히 찍어주면 씨너지 좋습니다.(대박 굿굿)

6.기마/남만족 친화작전(전술학5, 지역 통행권5) -> 이걸로 끝이 아니라 특정 병종에 맞는 연구가 추가로 있으니 특수자원 엄청 들어갈 것을 각오해야함
★기본적으로 무소과금 유저들은 섭종 때까지 누를 여유가 생길지 모르겠지만 특수병과를 생산할 수 있는 연구입니다. 사실 추천연구가 아니라 절대 누르지 말아야할 연구중에 하나입니다(특수자원이 부족한 무소과금러는 꿈도 꾸지 마세요!!!)
하지만 서량기병, 정란, 백마기병을 운용할 수 있다는 점에서 이득을 얻을 수는 있습니다. 특수자원이 넘쳐나는 여유있는 과금러들이나 유령의 장원 네트워크가 잘되있는 길드에 소속분들은 본인의 판단에 따라 뽑아서 운용해 보세요^^(사실 그렇다고 해도 별로 추천하지는 않습니다… 아참 제가 그분들한테 조언할 짬밥이 읍읍읍 ㅋㅋㅋ)

★휴~~ 드디어 끝났습니다. 힘들었습니다 ㅜㅜ
보통 초보분들은 전설의 장인 연구에 들어가는 기름이 많이 부족하다고 느낄텐데요. 약간의 팁을 드리자면 어차피 외교수완15는 명성연구의 조건이므로 찍고 종속마을을 기름마을 15개로 꽉 채우면 하루에 기름15개를 확보하실 수 있습니다. 또한 패밀리가 초대한 유령의 장원에 꼭 참가하여 특수자원을 얻어보도록 합시다. 마지막으로 레벨 높은 장수로 열심히 산적질 하시면 특수자원을 조금이라도 더 얻으실 수 있을 겁니다.
팁 중에 뒤에 2개는 접률이 좋으면 유리한 부분으로 결국에 열심히 하면 좀더 많은 특수자원을 얻으실 수 있다는 거죠.(또한 행상인이 파는 기름은 과금 유저가 아니면 구매 안 하시는게 좋습니다. 자기는 꼭 해야겠다 하시면 800개 짜리 사세요 150개 짜리보다 더 쌉니다 ㅎㅎ)
처음 시작하시는 분들 모두 명성연구까지 힘냅시다!!!