4 월 27일 지진공지

지진

일정

• 4 월 27일 오후 3시
  • 아폴론: 30분 간
  • 아르테미스 : 30분 간

규모

• 비활성 영지는 기준에 따라 비활성 지역으로 이동 됩니다.
  • 왕국 점수에 따른 왕국 배치 변경 (최대 7칸 이동)
    • 상황에 따라 빈 영지 추가
    • 비점령 영지가 심하게 밀집된 지역 일부 제거
    • 최대 7칸 이동이지만 비점령 영지가 줄어들어 더 많은 이동을 할 수 있습니다.
    • 외부 자원지만 점령된 왕국도 사라질 수 있습니다.

영웅 판매

• 판매되는 영웅들의 목록이 변경됩니다.
  • 8성 제우스
  • 8성 아폴론
  • 7성 타르타로스
  • 7성 셀레네
  • 6성 폴림니아
  • 6성 헤메라

5월 25일 밸런스 패치 예정사항

영웅 토큰 밸런스 변경

• 출석체크 보상, 수집과 퀘스트 보상으로 얻게되는 장수토큰이 50배~150배 증가합니다.
  • 균열, 대균열에서 영웅이 토큰을 획득할 확률이 새롭게 추가됩니다.
  • 영웅 토큰을 사용한 곳에서는 100배 증가합니다.

이벤트 영웅 판매 비용 변경

• 다이아몬드 : 6성 60개, 7성 500개, 8성 3000개
  • 영웅 토큰 : 6성 60개, 7성 500개, 8성 3000개

길드 변경사항

• 병과 공격 관련버프 1/20, 소모금액 1/20 으로 변경
  • 모든 병과 이동속도 관련 1/10 으로 변경
  • 연구에 소모되는 시간 1/10, 소모금액 1/10 으로 변경
  • 대균열 출현확률 1/5, 소모금액 1/5 으로 변경
  • 금 생산량 1/10 , 그 외 자원 생산량 1/5, 소모금액 1/5 으로 변경
  • 모든 신상에 연구 + 1 삽입, 건물 + 1 로 변경, 전투 참여 병과수를 제외하고 모두 삭제, 유지비용 1/10 으로 변경

캐시 아이템 밸런스 수정

• 작업 시간 단축 기준 다이아 비용 150 으로 변경
  • 작업 시간 단축 다이아 비용 100 으로 변경
  • 스텟 재분배 비용 10 으로 변경
  • 영지 포기 다이아비용 10 으로 변경
  • 원보1개 당 작업 단축시간이 1시간 으로 변경
  • 하루동안 추가 건설, 연구, 유닛훈련 비용 5 로 변경
  • 식량, 나무, 철 생산력 500% 로 변경
  • 영웅 경험치 30% 전승량 증가 버프 소모비용 500 으로 변경
  • 사원 영웅 방문 +20명 증가는 +5명 증가로 변경, 가격은 20 으로 변경
  • 자동 무역승인 비용 10 으로 변경
  • 정찰로 얻는 정보 + 3 은 +10 으로 변경, 소모비용은 150 으로 변경

진심으로 지랄ㄴ.
스텟 재분배 다이야 1개인데도 한번 재대로 하면 1000개씩도 깨지는데 10개되면 아무도 안함.
사원작 빕 36렙기준 패키지키고 1000개 돌리면 8성 3개 7성 5개 6성 많이 줌. 근데 추가영웅을 5개로 바꿔버리면 사원작할 이유가 없어짐.
돈을 벌고싶으면 무지성으로 가격을 올릴게 아니라 합리적인 부분들에 대해서 가격인상을 해야지 가격 올리라고 하던 자무는 무역 아무도 안하는데 가격 내리고 정찰 정보 +10으로 바꾸는거는 현질로 정찰작을 이기게 하겠다는거고 앞으로 사원작도 하면 돈낭비가 뻔한데 이딴겜을 누가함

제발 본인들이 뭔가 아는것처럼 지랄좀 하지 말고 우리 말을 들으라고. 이미 겜 한번 말아쳐먹었으면서 말을안들어

1 Like

섭종각 잡고 다시 새 이름으로 새 게임 내시려는 계획이면
정말 훌륭하다 못해 와…라는 감탄사가 저절로 나올
기가막힌 패치안입니다.

훈련권 패치라는 뇌절로만 1장만 하세요
정작 필요한 시스템은 건들이지 않고 필요하지
않은 시스템만 계속 건들이니 황당하네요;

게임에서 수익을내고, 유저들이 많이 유입될려면
제일 먼저 게임이 제대로 된 게임이 되어야 한다는겁니다.

게임은 유저들이 하는 겁니다.
Gm의 역활은 유저들의 목소리를 들으며
게임의 부족한 점을 보완하는 것인데,

정작 GM은 게임의 시스템, 부족한 점을
1도 이해하지 못한 상태에서
알아~ 알아~ 나도알아~ 하며
자기 줏대로 패치를 해버리니 유저들이 떠나 버리죠
이건 마케팅 문제가 아니에요

저는 예전 오스시절 때부터 해온 유저인데
매번 버그,매크로로 인해 비정상적인 이득을
취하거나 유저들의 목소리를 나몰라라~ 라는
식으로 운영을 해버리니 안 떠날수가 없으니
서버 하나가 내려가고 신섭이 오픈되는게 반복되는 겁니다.

삼국지신, 갓퀘 게임 2개 동시에 관리하느라
게임 운영이 이런거라면 그냥 게임 하나 섭종하고
게임하나 부터 제대로 관리해주길 바랍니다.

기존에 토큰1개=다이아150개= 머슬상자 10개
라는 유,초딩도 알만한 거지같은 환전률과

명목은 고인 유저와 늅늅이의 격차를 좁히기 위해
훈련을 힘들게 만들었다 인데
대체 생각은 하고 패치를 하는거냐고요

기존에 하던 유저들은 이미 만들어둘거 다~~~~
만들었는데 새로 시작하는 유저들만 영웅 레벨업
꿈도 못꾸게 만들었누데 이건 시25발 고인물과
늅늅이의 격차를 좁히는게 아니라 확 넓힌겁니다.

격차를 좁힌건지 넓힌건지 판단하나 제대로 못하고
자화자찬하며, 유저들의 목소리를 매번 같잖은 이유로
이러이러해서 패치했습니다. 같잖은 소리 하며
무시하지마세요

게임이 절대 새로 시작하는분들이 쉽게 시작할 수 있는
게임이 아닙니다. 허들이 완전 높아요
새로 시작하는분들이 잘적응할 수 있게끔 노력해야 하는데
영웅 판매 다이아를 늘려버리지 않나,균열에서
다이아가 뜨던거를

사탕,초콜릿,코인을 뜨게해서 다이아를 못 먹게하고
기존 길드버프 너프와 뉴비들에게 필요한
버프의 성능을 떨궈버리다뇨

섭종각 잡으시는거면 댓글에 당근을 흔들어주세요
이제 갓 시작한 외국인 뉴비들 뚜들겨패고
접어드릴테니깐요

1 Like

얼마나 기가막히셨으면 말을 세게 하셨을까…
GM은 지진공지안 다시 올려주세요^^7

1 Like

안녕하세요 처음으로 패치 관련 의견을 남겨봅니다.

패치 이후 다이아의 가치가 1/6~1/10 폭락해 버리는게 핵심입니다.

가령 8성 영웅을 사려면 예전엔 월정액 열흘 혹은 49,000짜리를 구매하면 됐지만, 이젠 월정액 두 달이나 297,000원(99,000X3)을 써야 합니다! 이래놓고 8성 100렙이나 9성 1렙이면 그나마 이해라도 할 수 있는데 고작 "8성 1렙"을 얻겠다고 저런 과투자를 할 사람이 있을까요?

그리고 사원작+20 너프 때린 것도 문제입니다. 얼핏 보면 +20/100->+5/20으로 비율이 좋아졌으니 된 거 아니냐 하실 수 있습니다. 하지만 패치 전에 예를 들어 280 다이아(180+100)로 2000명(20X100)의 영웅이 더 방문할 때 패치 후 이 수치를 맞추려면 740 다이아가 필요합니다. 280다이아에 +2000명 방문이면 많아 보일 수도 있지만 사원권 100개만으로 8성 띄우는 게 쉽지 않다는 걸 고려하면…(vip렙 높으면 된다고요? vip렙도 현질해야 오르잖아요) 참고로 사원권 1000장 기준으로는 "1900다이아 +20000명 vs 1820다이아 +5000명"입니다. 고작 80다이아 덜 받고 효율이 1/4가 됐어요. 이게 말이나 됩니까?

스탯작은 가격 10배 폭등. 끝났어요.
영웅 렙업 문제는 이미 다른 분들이 많이말씀하신 만큼 생략하도록 하겠습니다.

굳이 패치안을 그대로 적용하려면 단순히 과금 효율을 X10 하던가 아님 X10까지는 아니더라도 균열에서 낮은 확률로 500~1000개 드랍 등 수급이 잘 되게 하거나… 이대로는 하이퍼인플레이션입니다. 하루아침에 정부 지침으로 식당 공깃밥이 만원이 되고 휘발유가 리터당 만 오륙천원이 되고 대학 1년 등록금이 500만원에서 5000만원이 되면 제대로 살 수 있을까요? 다 떠나겠죠.

1 Like
  1. 1토큰=1다이아

여러방면에서 쓰이는 다이아를 영웅만을 고용하는 토큰과 동일한 가치를 갖는다라는것부터가 토큰자체가 가지는 가치를(영웅을 비교적 쉽게얻는) 없애는 동시에 다이아의 가치또한 떨어뜨리는것 같네요.

1. 석상버프

석상 각자마다 가지는 특유의 의미가 사라지며 타유저와 전투를 하며 길드가 갖추는 전략의 다양성이 기존보다 줄어드는것 같네요.

1. 연구감축을 위한 다야소모량

고인물과 뉴비의 차이는 전과 비교하지못할만큼 빠르게 줄이겠지만 이는 곧 추후에 고인물들의 고착화가 이루어진다는 말이에요. 그때마다 새로운 섭을 팔수도 없는 노릇이고 그때는 또 어떻게 대처할지 궁금하네요.

1. 사원버프

니케아 스스로 유저들이 지갑을 여는 행위를 막는거에요. 대부분의 유저들이 영웅뽑기위해 지갑을 여는 구조지 절대로 이겜이 갓겜이어서 여는게 아니거든요. 사원버프의 너프는 많은 유저들이 결국 노버프의상태로 사원을 돌리는 결과를 초래할거에요.

1. 영포다야

무슨생각으로 영포다야가 10다야로 줄인건지는 모르겠는데 니케아가 그렇게 막으려던 전쟁을 하게 부추기는 느낌이네요.

1. 마무리하며

솔직히 저번 업뎃은 생각을 많이 하시고 했겠지라며 수긍은 안됬는데 그냥 큰그림이 있겠지라고 하며 넘어갔습니다. 이번패치는 조금 더 여러의미로 미친것같네요. 가장 중요한건 연구의 진척정도가 같다고 절대 비슷하지 않거든요. 전쟁을 하다보면 영웅이 가장 중요한걸 유저들은 알고 있습니다. 그런데 뉴비와 고인물들의 격차를 줄인다며 훈련방법에 대한 새로운 패치, 사원버프의 너프 뭐하자는건지 모르겠네요. 영웅스펙은 상위 랭커들이 훨씬 더좋고 렙도 이미 100이 넘어요. 오히려 계속되는 패치로 고인물들이 이득을 받는구조에요.

뉴비들과 고인물들의 격차를 줄이기 위해서 기존의 잘되있던 시스템을 재편하지말고 근본적인 원인을 찾아보세요.

모르겠으면 유저들에게 물어보기라도 하던가요.

유저들은 답을 알고있어요.

p.s.

그나저나 아직도 영웅훈련에 대한 구체적인 방안을 제시하지도 않으시네요. 뭐하자는거죠? 확률만 늘리지말고 사탕패키지, 초콜릿패키지 같은거라도 만들어주시던가요.

타게임사들도 새로운 아이템 나오면서 기간한정이든 패키지상품이든 내놓는데 여긴 무리한 패치를 하면서 균열파괴시 드랍률을 높였습니다이러면 되나요?
만든 아이템에 대한 책임은 끝까지 지셔야죠

1 Like

마지막으로 니케아게임즈가 마비노기처럼 부실한 운영으로 유저들이 떠나는 결말이 아니길바랍니다.

1 Like

유저들의 목소리를 듣고 패치를 하세요
게임 시스템 잘 이해하지도 못하셨는데
본인 줏대로 패치하지 말고요

1 Like

게임 시작한지 이제 막 한달 넘은 뉴비인데요 아직 영웅도 부족하고 렙도 낮은데 이런 식으로 패치된다면 앞으로 넘 막막해질 것 같아요. 랭커들은 이미 영웅 키울거 다 키워놨는데 뉴비들은 아니잖아요. 이렇게나 레벨링과 구매를 어렵게 만든다면 뉴비들은 어떻게 성장하나요…? 이번 패치는 말로는 뉴비들을 위한거라고 하지만 그냥 유저들보고 현질 더 하라고 말하는 것 같아요

3 Likes

정말이지… 대체 왜 그러시는겁니까…
유저들과와의 소통,목소리는 듣는척만 하시고
훈련시스템 개편과 동시에 의미없는 다이아 값어치 떡락과
길드 시스템은 또 왜 건들여서 눕늅이들
괴롭히시는지요…

제발 유저들 말 듣고 훈련 시스템 롤백과
동시에 갖가지 버그부터 고쳐주세요
지금 버그 너무 많습니다.

제발 기초부터 되고 유저들 목소리를 듣고 패치해주세요

그렇게 말 적어놓으면 기존에 랭커들과와의
무역에 너무 의지 어쩌구 저쩌구라 하며
그냥 쌩까버려요

암만 유저들이 입 모아서 잘못됬다, 수정해라 라고
말을해도 게임 시스템도 이해못한 GM이
본인 줏대로 패치하기 바쁩니다.

어차피 곧 접을것 같아서 그냥 까놓고 말할게요.
뉴비와 고인물들의 격차를 줄인다라는 발상은 좋아요.
근데 이게 무슨 실력으로 어느정도 커버치는 게임이 아니에요. 실력이 중요한 Fps장르도 템빨 영향을 받아요. 근데 이런 실시간전략게임 같은장르는 더심하죠. 현질로 차이가 나는게임인데 이걸 GM이 나서서 메꾸려면 현질을 할 필요성도 못느끼고 게임을 운영하는 이유도 사라지죠. 그냥 있는그대로 놔두세요. 공산주의도 아니고 모두가 평등한 세상을 원하시면 실시간전략게임을 운영하시면 안되죠.
계속되는 패치는 기존에 있던 현질러들의 불만을 키우는건 같습니다. 그와동시에 기존유저들이 불만은 덤이고요.
이번패치는 그대로 진행될듯 싶지만 앞으로 패치할때는 이게임의 특성을 생각좀 하고 해주시길 바랍니다

이번 패치나 훈련 패치나
좋게 받아들이는 유저가 거의 없다 싶이 하는데

무대포마냥 밀어붙이기만 하지좀 말고
제발 유저들 의견을 들어요

유저들의 목소리를 들으세요

오스때도 유저목소리 안듣고 일단 박아보다가
섭종하셨으면서 이건 마케팅이나 다른 요인이
문제가 아니라 게임운영의 미숙입니다.

제발 좀

정말 모르시겠나요? 유저들을 쌩까고
운영 개같이하니 그렇죠